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에스프레소에 대해...(2)

by 모하꼬 2020. 3. 12.
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:: 에스프레소의 정의 ::

에스프레소는 진한 이탈리아식 커피를 말하는데 에스프레소의 정의와 관련된 중요한 특징은 다음과 같다.

[즉석추출] , [가압추출] , [신속한 추출]

 

1. 즉석추출 : 에스프레소는 영어의 프레스와 익스프레소에서 따왔다고 한다. 그만큼 빠르게 고객에게 제공하는 것이다.
왜냐하면 에스프레소는 추출하면 시간이 지날수록 향이 증발하고 표면의 크레마가 사라지면서 부드러운 맛이 없어지고 좋지 않은 짠맛이 증가하므로 주문을 받으면 그 때 그 때 추출해서 제공하는 것이 옳다.

2. 가압추출 : 에스프레소는 약 9기압의 압력으로 지나가는 뜨거운 물로 추출이 이루어지는데, 이 때, 수용성 성분 외에 물에 녹지 않는 성분까지 추출되어 드립 방식의 커피에 비해 농축된 맛을 나타내게 된다.
이런 특성 때문에 에스프레소는 버터리한 맛과 강한 바디를 느낄 수 있고, 에스프레소 크레마에 커피 오일 성분이 작은 방울 형태로 유화 상태로 존재함. 이는 휘발성 향기 물질을 잡아두는 역할을 하므로 에스프레소를 마시고 나면 오랫동안 향을 느낄 수 있다.

3. 신속한 추출 : 에스프레소는 30초 이내로 추출이 되어야 한다고 한다. 그 이상으로 추출하게 되면 쓰고 거친 맛이 나게 된다. 그렇다고 너무 이른 시각 (대략 15초?)에 추출을 종료하면 맛이 전반적으로 약하다던디, 불균형적인 맛이 나게 된다.

이렇게 에스프레소에 대해 알아보았다. 적다보니 뭐 별거 아니긴 했는데...그래도 복습 겸해서 적어두었다.
다음엔 또 뭘 적어볼지...

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